10 сентября, 2022

ВИЧ-инфекция: знать,чтобы жить

ВИЧ-инфекция является серьёзной угрозой здоровью каждого человека. Сегодня медицина находится на таком уровне, что позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальный образ жизни: работать, иметь семью и здоровых детей. Но важно вовремя узнать о болезни и очень важно знать, как не заразиться.

Об эпидемиологической обстановке в республике, путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции сегодня говорили в Ачхой-Мартановской ЦРБ. Беседу с медработниками провела клинический психолог ГБУ «РЦПБ СПИД» Лариса Гипаева совместно с главным врачом ЦРБ Хавой Чегарбиевой и её заместителем, врачом-эпидемиологом Кариной Абалаевой.

Встреча помогла участникам выработать твёрдую и обоснованную позицию в отношении ответственности за защиту от заражения ВИЧ-инфекцией, как самого себя, так и других и необходимости ведения здорового образа жизни.

«Медицинские работники подвержены риску профессионального инфицирования. Необходимо чётко соблюдать правила защиты при оказании первой помощи. Есть верное утверждение, что в медицинских учреждениях все пациенты должны рассматриваться как потенциально инфицированные», — говорила Лариса Вахаевна.

Было отмечено, что нельзя допускать дискриминации инфицированнных. Не стоит забывать о том, какую важную роль играет для них поддержка общества и тех, кто находится рядом с ними.

Мероприятие прошло в рамках реализации региональной программы формирования здорового образа жизни национального проекта «Здравоохранение». Присутствующие смогли задать интересующие вопросы и получить развёрнутые ответы специалиста. Кроме того, от Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД участникам были розданы буклеты и плакаты с призывом информирования граждан об угрозе ВИЧ.

Напомним, раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни человека. Проверяйте свой ВИЧ-статус! Берегите себя и своих близких!

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *