26 апреля, 2022

О новом Порядке признания инвалидности

Уважаемые жители Ачхой-Мартановского района!

Сообщаем Вам, что с 1 июля 2022 года вступают в силу новые правила признания лица инвалидом. Ранее действовавший временный порядок предполагал автоматическое продление инвалидности. Теперь же, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588, гражданам необходимо своевременно провести медицинские обследования и оформление направления на медико-социальную экспертизу.

То есть, лицам, имеющим срок освидетельствования до 1 июля, инвалидность будет продлена на полгода. Тем, у кого после 1 июля, необходимо начинать готовить документы уже сейчас, так как обследование и лечение займет время.

 

Согласно Правилам, признание лица инвалидом будет происходить по следующей схеме:

  • Медицинская организация (государственная или частная поликлиника) принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом решении.
  • Гражданин подписывает согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную им форму проведения освидетельствования с личным присутствием или без (то есть заочно).
  • Мед. организация направляет в бюро МСЭ все необходимые документы для проведения освидетельствования.
  • С учетом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.
  • Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом готовится выписка из акта медико-социальной экспертизы, а ее данные вносятся в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».
  • По согласованию с гражданином справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности, выдается на руки или направляется почтовым отправлением. Вместе со справкой выдается или отправляется почтой индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *