29 марта, 2023

24 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Уже несколько столетий туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире. Если раньше его считали исключительно «болезнью бедных», то сегодня туберкулез представляет угрозу для населения большинства стран, в том числе и экономически развитых.

 

Да, основная причина распространения – антисанитария, образ жизни, недостаток витаминов, потому туберкулез чаще захватывал неблагополучные семьи, заключенных, наркоманов. Но сейчас бактериальное заболевание проникает во все слои населения, передаваясь воздушно-капельным путем. Палочке Коха не важно, богат ты или беден.

 

«В Ачхой-Мартановском районе ситуация с туберкулезом стабильная. За 2022 год мы зарегистрировали 12 случаев впервые выявленного туберкулеза. Пациенты с активной формой заболевания опасны для окружающих тем, что от них бактерии могут передаваться при кашле, чихании, разговоре. Поэтому мы непрестанно работаем со своими больными, контролируем соблюдение ими лечебных рекомендаций, обеспечиваем лекарствами и вниманием, – рассказывает заведующая противотуберкулезным кабинетом Ачхой-Мартановской ЦРБ, врач-фтизиатр Ася Бексултанова.

 

Бацилла Коха чаще поражает легкие, но может затронуть и лимфатическую систему, кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, нервную систему.

 

Классическими симптомами туберкулеза легких являются длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, возникающий на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура (37,1—38,0°C), лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

 

Основным способом профилактики туберкулеза у детей, как отмечают врачи, является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту. Во взрослом возрасте важно ежегодно проходить профилактические осмотры для выявления заболевания на ранних стадиях (флюорография).

 

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Вовремя пройденное обследование позволяет исключить эту инфекцию или выявить заболевание как можно раньше, а значит, быстрее вылечиться!

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *