28 сентября, 2022

Диаскинтест: метод выявления туберкулеза у учащихся

Сегодня выезд бригады из детской поликлиники ЦРБ пришелся на СОШ № 5 с.Ачхой-Мартан. Именно здесь, согласно план-графику, проводится туберкулинодиагностика детей.

Кабинет медицинской помощи подготовлен так, чтобы процедура проходила максимально комфортно для школьников и для медицинского персонала. В порядке живой очереди обучающиеся заходят, с любопытством поглядывая на приборы и медсестер.

«Подойди, измерим температуру», – подзывает врач-педиатр первых «смельчаков». После несложных манипуляций и короткого опроса по состоянию здоровья ребенка направляют к медицинской сестре для постановки диаскинтеста.

При виде шприца на лицах школьников проглядывается недоумевание и настороженность у особо пугливых девочек.

«Не волнуйтесь, – объясняет медсестра, – это всего лишь проба, даже не прививка. Мы проверим, есть ли опасность наличия у вас туберкулеза».
Препарат вводится подкожно в течение считанных секунд так, что наши юные пациенты не успевают почувствовать боль. А вот оценку теста можно узнать только по истечении трех дней.

«Эта, казалось бы, простая процедура имеет большое значение в профилактике инфицирования возбудителями туберкулеза. Благодаря тестам отображается реакция организма на деятельность туберкулезных палочек. Положительная реакция свидетельствует о том, что человек заражен или болен. Таким образом, можно предотвратить развитие заболевания и излечиться полностью, своевременно выявив опасность», – говорит врач-педиатр З.Джанхотова.

Туберкулинодиагностика детей и подростков проводится ежегодно, преимущественно осенью. В рамках реализации региональной программы развития оказания первичной медико-санитарной помощи населению профилактические бригады Ачхой-Мартановской ЦРБ посетят 21 дошкольное и 35 общеобразовательных учреждений района.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *