16 мая, 2022

Эндокринологическая служба посетила с.Самашки

Количество пациентов с эндокринными заболеваниями растет из года в год. Среди них первое место по распространенности занимает сахарный диабет. На его долю приходится примерно половина зафиксированных эндокринных заболеваний. На втором месте находятся болезни щитовидной железы и далее – ожирение. Именно поэтому важно особое внимание уделять проблемам профилактики, диагностики и лечения данных патологий.

С целью раннего выявления пациентов с эндокринной патологией и улучшения качества оказываемой медицинской помощи в Самашкинской участковой больнице провели прием специалисты Республиканского эндокринологического диспансера. Выездная бригада в составе врача-эндокринолога, детского эндокринолога, врача УЗД и лаборанта за день осмотрели 34 взрослых жителей и 19 детей.

Выявлено случаев у взрослых:
сахарный диабет – 4;
узловой зоб – 9;
нарушение углеводного обмена – 4;
ожирение – 14;

у детей:
диффузный зоб – 6;
ожирение – 1;
задержка роста – 1.

Всех пациентов с установленными патологиями пригласили в Республиканский эндокринологический диспансер на дополнительное обследование и лечение.

«Сегодня нам представилась возможность, не выезжая из села, получить квалифицированную помощь по нашим «болячкам». Хоть обследование и дало положительный результат на наличие патологии, я рада, что пришла. Ведь раннее выявление заболевания уже есть первый шаг к излечению», – делится жительница с.Самашки Т.Дуриева.

О важности мероприятия для местного населения рассказала и заместитель главного врача Ачхой-Мартановской ЦРБ Т.Сулейманова:
– Каждая эндокринопатия несет в себе риски поражения других систем и органов, ведь эндокринная система регулирует абсолютно все метаболические процессы в организме человека. Потому работа в данном направлении имеет важное значение в снижении смертности населения, как одной из задач национального проекта «Здравоохранение».

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *